Интервью с голкипером и тренером Виктором Гришко

Виктор Гришко: «За то, что попал в Совиньон благодарю Дукова, за то, что здесь живу – Сачкова»

Прославленный голкипер, тренер и футбольный функционер рассказал о том, почему ни за какие деньги не променяет своего место жительства

В этом статном, стройном и обаятельном мужчине по-прежнему отчетливо просматривается футбольный голеадор. И пусть этим словом больше нарекают бомбардиров и нападающих, лично для меня Виктор Васильевич – наш прославленный одесский голкипер – запомнился на футбольном поле настоящим лидером. Да-да, это наверняка про него: «Вратарь – половина команды!». От скольких голов противника он уберег свои ворота? И чем не голеадор?!

Хотя сам Виктор Гришко не очень любит вспоминать свое футбольное прошлое, мол, это все было давно, в прошлом веке, в другой стране, да и футбол тогда, в общем-то, был тоже другой. Но если уж мы с вами заговорили о нашем прославленном земляке-совиньоновце на страницах «СовиньонИнформа», то извольте… Виктор Васильевич рос в деревне, где самым главным развлечением был футбол. Уже после 9-го класса он был зачислен в Киевский спортинтернат. Затем был дубль киевского «Динамо», небольшой отрезок времени, проведенный в харьковском «Металлисте». А в 23 года Виктор Васильевич был приглашен в одесский «Черноморец». Между прочим, лично Виктором Прокопенко! А знаете ли вы, что через некоторое время нашим героем заинтересовался сам «Его Величество Мэтр» – Валерий Лобановский, мол, давай в «Динамо». Кто знает, как бы оно сложилось в столице?! Может быть и одел бы футболку киевского клуба с номером «1» Виктор Гришко вместо своего друга-тезки Виктора Чанова, но уж больно по душе пришлась Одесса Виктору Васильевичу с ее неповторным колоритом, искрометным юмором, дружелюбными болельщиками и, конечно же, Черным морем. И это то, что называется, по утверждениям самого Виктора Гришко, любовью с первого взгляда…

То были времена, когда на 42-тысячный стадион ЧМП в Одессе на каждый домашний матч «Черноморца» приходило по 45 тысяч болельщиков. Это как, спросите вы? Да очень просто: и в проходах стояли, и на деревьях вокруг стадиона висели. Ажиотаж был не бывалый! Люди шли не просто болеть, а смотреть Футбол. Ну, и между всем этим, игру своих любимых футболистов. Московские «Спартак», «Локомотив», «Торпедо» и ЦСКА, минское «Динамо», ереванский «Арарат», алма-атинский «Кайрат», ташкентский «Пахтакор», вильнюсский «Жальгирис» – против всех этих команд в футболке «Черноморца» выходил тогда играть герой нашей статьи. Он же и стал свидетелем «золотого времени» команды моряков, когда одесситы в Кубке УЕФА достойно противостояли немецкому «Вердеру» и испанскому «Реалу». Да, были времена…

В 90-е годы Виктор Гришко попробовал себя заграницей, поиграв несколько лет в турецком «Трабзонспоре». И… стал самым успешным украинским легионером в футбольном чемпионате Турции. Местные болельщики его буквально носили на руках. Даже спустя несколько лет, оказавшись «на той стороне Черного моря» по делам с одним нашим общим знакомым, последний просто не мог скрыть своего восторга: «Где бы мы не находились с Гришко, везде его узнавали: «Викто-о-о-р! Викто-о-о-р!», и весь турецкий ширпотреб предлагался абсолютно бесплатно!»

Завершал свою футбольную карьеру Виктор Васильевич в Овидиополе в составе «Днестра». Там же и попробовал свои силы в качестве тренера. Это потом он станет и директором СДЮШОР «Черноморец», позже поработает и в роли главного тренера «моряков», затем его изберут президентом Федерации футбола Одессы и депутатом Одесского областного совета. Но… мы говорим с Виктором Васильевичем Гришко о том, как он оказался в Совиньоне, и благодаря кому считает это место своим родным домом.

– Рос я в деревне, где все жили весьма скромно, как говорится, без удобств, но в тоже время дружно. Вспоминая детские годы, и глядя сегодня на своего внука, я в который раз убеждаюсь в том, что юные годы – это фундамент будущей личности. Создают его именно взрослые. Ведь как бывает – растут пацаны: организм развивается, гормоны играют, адреналин зашкаливает, эмоции бьют через край. И все это взрослым необходимо направить в положительную среду. Спорт как нельзя лучше для этого подходит. У меня также было, когда простой бригадир колхоза смог нас, подростков, собрать в кучу, заинтересовать футболом, соорудить поле, построить ворота и все – лучшего увлечения нам и не надо было. Сейчас у всех ребят на руках «виртуальные игрушки», а ведь организм растет и развивается. Куда девать энергию? И конечно же футбол, который по праву считается Спортом №1 во всем мире, позволяет правильно развиваться каждому подростку, мужать и физически, и эмоционально, и коллективно. И в этом плане мне очень повезло в детстве. Ведь тот молодой парень – колхозный бригадир – он не умел играть в футбол. Но он сделал главное – объединил нас всех вокруг полезного и хорошего дела.

– Действительно, сейчас принято ругать советское прошлое, но справедливости ради нельзя не напомнить о о позитивном, которое было и которого сейчас как раз и не хватает. Например, о детских спортшколах, где бесплатно обучались все без исключения.

– Это была очень мудрая, эффективная система воспитания, где во главе угла – занятия физкультурой и спортом именно в ранние годы. И тут абсолютно не важны результаты, кто чего достиг. Основное – это здоровье, закалка, физическое совершенство и положительные эмоции.

– Виктор Васильевич, жизнь спортсмена – это, понятное дело, бесконечные тренировки, а также переезды, гостиницы, сборы, тренировочные базы. А вот собственное жилье когда получили?

– Когда женился, а женился я рано. Квартирой в Одессе клуб меня обеспечил. Одно время жена с детьми оставались в Киеве, и я каждый свой выходной в обязательном порядке мотался в столицу. Позже мы все оказались здесь, и так нам приглянулась Одесса, что живем уже тут более 30-ти лет. Одесситом, понятное дело, считать себя не могу. Но вот море – это то, без чего не представляю свою жизнь. Для меня всегда самый лучший отдых – возле моря за удочкой. Вот не поверите: перед самым важным и ответственным матчем, когда нас всех запирали на несколько дней на базу, я подходил к тренеру – Виктору Евгеньевичу Прокопенко, и говорил: «Отпустите ненадолго к морю порыбачить». И тот отпускал. Потому что знал, что не поеду я ни на какую гулянку, а именно к морю, достану там удочку и буду ловить бычка.

– Ну, вот: жили вы себе в квартире, выступали за «Черноморец», потом играли в Турции, а как же в Совиньон попали?

– В этом полностью заслуга Виктора Ивановича Дукова. Я не встречал в жизни более искреннего человека, любящего жизнь, футбол и людей вокруг. Он прожил яркую, но очень короткую жизнь. Всего 45 лет, к сожалению. Но сделал столько, что хватило бы на несколько десятков людей. Именно он в маленьком Овидиополе создал настоящий профессиональный футбольный клуб «Днестр», куда с удовольствием ехали играть и молодые футболисты и бывшие «звезды». Атмосфера в команде была просто потрясающая! Честно скажу, меня в «Днестре» даже зарплата не особо интересовала. Просто было интересно. И в этом заслуга, конечно же, главы Овидиопольской районной администрации Виктора Дукова.

– То есть, именно он вам и предложил вариант с Совиньоном?

– На самом деле Совиньона тогда и в помине не было. На землях нынешнего «Совиньона-Дачного» тогда находился лишь кооператив «Кинбурн». Виктор Иванович Дуков как-то завел разговор, мол, давай, сделаем тебе участок возле моря. Я еще подумал: «Зачем он мне, если есть у меня квартира?». А тут еще надо строиться, а за какие шиши? Но Дуков был непреклонен, привез меня в кооператив, познакомил с руководителями, одним из которых был Александр Сачков, и сказал: «Известному футболисту необходимо выделить участок». Все! И не нужно было никаких других объяснений! Мне тут же выделили землю с видом на море, прямо на обрыве в начале нынешней улицы Спортивной.

– И что, так сразу и построились?

– В этом вопросе мне помогли мои турецкие друзья. Время ведь было тогда какое? Одно название – 90-е! Пробовал и я бизнесом в то время заниматься, но меня помнили по выступлениям за «Трабзонспор». И должен признаться, построился я тогда чуть ли не быстрее всех – за полгода. Потому что строительством моего дома занималась бригада из Турции. Курировал стройку известный турецкий бизнесмен, владелец отеля. Вот так выходит меня Турция отблагодарила за то, что многие годы я там выступал на футбольных полях. А вообще я очень люблю эту страну, у меня там много друзей, и мы с удовольствием до сих пор общаемся.

– Давайте продолжим… В новом доме, так случилось, пожить вам долго и счастливо было не суждено.

– Ой, что говорить… Страшно даже вспоминать… Это был огромный оползень, который унес вместе с собой и мой дом, и ресторан над склоном, и офис Совиньона. Слава Богу, что тогда никто не пострадал, хотя картина действительно жуткая, когда собственными глазами видишь, как рушится собственный дом.

– Да, действительно, трудно представить. Как же вы все это пережили?

– Мне и моей семье пришел на помощь Александр Владимирович Сачков. Я ему за это очень признателен и благодарен. Основатель Совиньона тогда сказал, как отрезал: «Я построю дом еще лучше. И тоже возле моря». Обещание было выполнено. И совсем скоро я вместе с семьей переселился в новый дом в микрорайоне «Восход».

– Ну, и как вам живется там, где над морем каждый день восходит солнце?

– Замечательно! Я благодарен судьбе за то, что могу ежедневно любоваться морем, за то, что у меня есть собственный дом, семья, и что меня окружают хорошие соседи и верные друзья!

Интервью провел Валерий Зимовец

Отзывы:

Пока отзывов нет. Ваш отзыв может стать первым

Чтобы оставить отзыв зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.