Совет представителей. Продолжение следует...

Взаимоотношения администрации Совиньона с общественностью поселка, обсуждение сумм членских и целевых взносов по всем микрорайонам жилмассива, прозрачность и эффективность в работе Обслуживающей организации, перспективы создания СОНа (Общества самоорганизации населения) на нашей территории – это всего лишь малая доля тех вопросов, которые обсуждались в формате открытого диалога, в котором приняли участие, с одной стороны – администрация Совиньона, в лице основателя поселка Александра Сачкова, представителей «Коммунсервиса» и исполнительных директоров всех обслуживающих кооперативов, с другой стороны – общественность со всех микрорайонов, точнее сказать, самая активная и небезразличная ее часть, которым доверяют люди.

По сути, впервые за всю историю Совиньона было проведено заседание членов Совета общественности (или, скажем по-другому, Совета представителей), где обсуждались пути дальнейшего развития нашего поселка. Повторимся, круг поднятых проблем и вопросов был очень велик. Впрочем, желание двух сторон открыто обсуждать их публично, определять приоритеты и находить пути решения – это также бросалось в глаза.

Ясное дело, за одну подобную встречу все проблемы не решить. Главное уже то, что подобный диалог состоялся. Ну, а что до принятых решений, отметим самые важные…

Первое: представители всех микрорайонов выразили общее мнение, что будущее нашего поселка зависит исключительно от общественности. Именно она – общественность – вправе определять приоритеты дальнейшего развития.

Второе: независимо от того, кто в каком микрорайоне проживает и какие имеет проблемы, Совиньон – жилой массив с единой стратегией развития и общим бюджетом.

Третье, с чем также все согласились: нам необходимы точные расчеты по содержанию всего Совиньона для выработки проекта индивидуального договора на обслуживание. В этом нет ничего новаторского – это давным-давно работающая практика, применимая во многих загородных коттеджных комплексах. Для реализации этой цели создана инициативная группа общим количеством 12 человек, представляющих все наши микрорайоны. Все они – люди авторитетные, успешные, их хорошо знают жители и им доверяют. Немало важно то, что большинство их них – специалисты в юриспруденции, экономисты и финансисты. Возглавил группу, что подтверждено общим голосованием, исполняющий обязанности председателя правления «Люстдорфа» Эдуард Мертвой.

Исполнительные директора и Обслуживающая организация «Коммунсервис» уже сейчас подготавливают объективную информацию для дальнейшего просчета бюджета содержания всего поселка. Цифр и расчетов действительно много. Если вкратце, то речь идет о площадях дорог, проездов и придомовых территорий, зеленых и парковых зон, спортивных и детских площадок. А есть еще десятки километров инженерных сетей: канализации, водоснабжения, водонапорные и канализационно-насосные станции, кабельные линии и трансформаторные подстанции. То есть, по сути, вся наша общая и единая инфраструктура.

Все расчеты будут составляться по каждому микрорайону в отдельности. Заниматься этим будет непосредственно ведущий экономист холдинга «Совиньон» Елена Чернова. Естественно, в тесной взаимосвязи с инициативной группой. После того, как будет выработана общая сумма содержания поселка на основе имеющейся инфраструктуры, следующим этапом станет определение тарифа для каждого собственника. То есть, владельцам будет предложено заключение индивидуального договора на обслуживание, где традиционно будут расписаны все затраты, начиная от охраны территории и заканчивая озеленением и уборкой.

Отметим главное: особенности каждого микрорайона будут учтены, поэтому суммы по «Талассе» или Лодочной станции могут быть выше. Но это и объективно, учитывая близость к морскому побережью и небольшое количество проживающих. Что касается определения тарифа с привычной привязкой к размеру участка, было предложено его пересмотреть по другому принципу: «Один тариф на один госакт». То есть, рабочая группа, следуя принципу социальной справедливости, вынесет на суд общественности единый тариф для каждого домовладения. То же будет касаться и не застроенных участков – их владельцы также будут вынуждены заключать индивидуальные договора на обслуживание, перестав, наконец-то, убеждать Обслуживающую организацию и правления кооперативов: «Да, это моя собственность, но я на ней не живу и не строюсь!»

Если кому-нибудь покажется, что цель подобной реформы – «причесать всех под одну гребенку», то это не так. Все микрорайоны со своими исполнительными директорами останутся на месте. Также на местах предполагается создание советов представителей, которые будут в постоянном контакте с общественностью. Целевой взнос на развитие своей инфраструктуры останется в сфере деятельности Совета представителей. Кроме того, ряд его членов будут делегированы в единый «парламент» – Общественный совет поселка.

В заключении… Отдельные представители правления ОК «ЖК «Марин Виллас» – единственные, кто в ходе заседания Общественного совета поставили под сомнение выработку единого бюджета для содержания Совиньона, мотивируя тем, что их и так все устраивает. Так-то оно может быть и так, но устраивает далеко не всех. Практически половина жителей «Марин Вилласа» уже сейчас готовы заключить прямой договор с Обслуживающей организацией. По этому пути уже пошли на «Южном склоне» и Лодочной станции. Да и практика функционирования большинства коттеджных городков по стране доказали эффективность подобной системы. За этим будущее! Ведь мы ничем не отличаемся от других жилых комплексов. Ну, разве что Совиньон – самый большой из них в Украине как по площади, так и по числу жителей.

А что же касается создания СОНа на нашей территории, учитывая тенденции децентрализации по всей стране, когда местные бюджеты за последний год были увеличены в разы, надо полагать, что тот же Совиньон, как один из самых больших налогоплательщиков в бюджет Таировской громады, вправе требовать субвенции на свое содержание и развитие. Для этого необходимо пройти процедуру регистрации СОНа и провести выборы его председателя. Процесс непростой и довольно бюрократический. Но в итоге он позволит часть расходов по содержанию жилмассива взять на себя. Это будет вполне справедливо по отношению к тем же совиньоновцам, которые также являются полноценными жителями Таировской громады наряду с теми, кто проживает в «Червоном хуторе», «Царском селе» или «Радужном».

Валерий Зимовец, директор медиа-центра «Совиньон»

Отзывы:

Пока отзывов нет. Ваш отзыв может стать первым

Чтобы оставить отзыв зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.