Долой цивилизацию!? Готовы ли совиньоновцы отказаться...

Готовы ли совиньоновцы вканун 20-летия поселка отказаться от охраны, освещения и прочих услуг?

В Ваших руках, уважаемый читатель, 70-й, а стало быть, юбилейный выпуск газеты «СовиньонИнформ». Вполне можно было бы посвятить центральную полосу тому, как создавался и развивался печатный орган нашего поселка, вспомнить его первый номер, вышедший в самый канун 2010-го года. Но сегодня мы будем говорить с вами по-доброму да по-соседски о проблемах самого Совиньона, с которыми он столкнулся непосредственно перед своим 20-летним юбилеем.

Когда слова не расходятся с делом

Мы все любим это место. Мы гордимся, что здесь живем. Мы радуемся каждому изменению во внешнем облике. Мы замечаем все новое и не стесняемся говорить о проблемах. Такими мы, совиньоновцы, стали за 20 лет существования поселка. И не столь важно – кто и когда здесь поселился. В нашем Совиньоне существует своя собственная аура полноценного населенного пункта, который за годы своего существования для многих стал ассоциироваться с «малой родиной». Летом у нас чрезвычайно шумно и людно от многочисленных гостей. Осенью Совиньон успокаивается и погружается в несравненную ни с чем прохладу и спокойствие. Зимой здесь с удовольствием отмечают все новогодние и рожественские праздники, любуясь яркой и красочной иллюминацией домов, улиц и парковых зон. А весной Совиньон наполняется ароматом цветения и солнечного тепла.

…Чтобы сотворить это чудо, а будем говорить прямо – построить город, необходимо было быть не столько реалистами, сколько авантюристами. Впрочем, так и было. Ведь никто ничего подобного до этого не делал. По крайней мере у нас в Украине. Это сейчас количество загородных коттеджных городков по всей стране не счесть. Хотя по Одесской области их численность известна – 79. Арифметика такова: 29 из них построено, 34 считаются такими, которые строятся, 16 – проектируются. На самом деле на территории 21-го поселка строительство заморожено. Что поделаешь – кризис…

Совиньон их пережил не один, впрочем, как и смен политических властей. И на сегодняшний день он действительно является самым большим по площади, по количеству участков и населению загородным коттеджным городком Украины. Он состоялся исключительно благодаря энтузиастам во главе с Александром Сачковым и тем людям, которые поверили его команде, вложили свои деньги и стали первыми совиньоновцами. То есть, во главе всегда был диалог, доверительность и взаимопонимание. В свою очередь Сачков и К с первых дней взяли в основу главный принцип своей работы: «За каждым словом – действие, за каждым действием – результат!». И все 20 лет эти люди неуклонно ему следуют. Согласитесь, тому же Сачкову давно можно было бы успокоиться и сбавить темп, тем более, когда человек пожертвовал ради благородного дела и замечательной цели собственным здоровьем в прямом и переносном смысле. Но вот таков он есть – основатель Совиньона Александр Сачков – неугомонный, неуемный и беспокойный «генератор идей». Таким, собственно, он был всегда. Таким, дай Бог здоровья и сил, будет еще много лет!

В два раза лучше…, но и дороже?

Фактором успеха нашего жилмассива, прежде всего, является безопасность населения и бесперебойное предоставление коммунальных услуг. С первым пунктом у нас справляется лицензированное охранное предприятие «Дефенс». Кто бы и как бы старался критиковать нашу службу охраны, положа руку на сердце должен признать – «Дефенс» свою работу выполняет ровно на столько, на сколько это ему позволяют сами жители. Все, что делегируется – неукоснительно к исполнению. Но у нас ведь как бывает: одному пропускной режим мешает («Я не в тюрьме живу!»), другому – наоборот («За что я плачу им деньги?»). Кстати, яркий пример отношения к охране, уж простите меня совиньоновцы – получение индивидуальных электронных карточек для проезда через «Арку». Уже почти полгода, как тамошнее КПП оборудовано электронной системой допуска, а карточки для проезда получило всего чуть более тысячи совиньоновцев. То есть, всего 20%. А остальные что же? А так и продолжают ездить по «гостевой» полосе. Разве не так? Проще ведь критиковать, порою не обосновано. А ведь именно сотрудники охраны только в прошлом месяце и «барсеточников» ловили возле «Волшебного мира», и грабителей на «Совиньоне-Дачном», и даже помогали сотрудникам полиции задерживать обычных воров на «Золотой горке».

О службе коммунальной «всегда многострадальной» можно тоже говорить часами. Так уж заведено, что их работу оценивают лишь тогда, когда случаются перебои с подачей света или воды. А часто ли мы задумывается над тем, что за всем этим – круглосуточный труд десятков людей. Что водопровод к нам находится в 10-ти километрах от Совиньона, электрические сети – в районе Черноморки. А есть еще водонапорные, канализационно-насосные, трансформаторные подстанции, которые необходимо обслуживать и содержать. А еще – убирать и озеленять территорию, реагировать на аварийные ситуации, заботиться о дорогах, уличном освещении и всему тому, чему мы радуемся и благодарим за то, что оно у нас в Совиньоне есть. Вот правду ведь говорят: «Создать – дело нехитрое, а вот сберечь – гораздо труднее». Так и с нашим поселком: структурные подразделения, правления микрорайонов – все преследуют одну цель: сохранить существующую инфраструктуру и по возможности маленькими шагами двигаться вперед. Поэтому ежегодно у нас появляются новые необходимые объекты: будь-то парковые зоны или пешеходные дорожки, спортивные площадки или камеры видеонаблюдения. Это, согласитесь, система. Строгая и эффективная система управления.

Для достижения этих целей и используются средства членских и целевых взносов. Да, они могут казаться завышенными, но все они – обоснованные и реальные. Да-да, именно в таких реалиях мы все сегодня живем. А если живем чуть лучше других, то за это приходится чуть больше платить. Никаких сравнений с условиями жизни в городе и других коттеджных поселках приводить не буду, и все же рекомендую вам, уважаемые читатели, статью «Расплата за комфорт», опубликованную в этом номере «СовиньонИнформа». В ней, на мой взгляд, интересная информация об арифметике престижа для тех, кто живет загородом в собственном доме.

Кому в Совиньоне жить плохо?

Традиционные собрания жителей всех микрорайонов уже закончились. Спасибо всем, кто не остался в стороне и принял в них активное участие. Размеры членских и целевых взносов, которые предлагались правлениями кооперативов и выносились на общие собрания, были поддержаны, а значит вступили в законную силу. Идут активные процессы с организацией общественного контроля за использованием финансовых средств на том же «Люстдорфе». И это неплохо. Это законное право владельцев, членов кооператива. Кроме того, заключаются договора с Охранным предприятием и Обслуживающей организацией, появилось новое трудовое соглашение с исполнительным директором, меняется состав ревизионной комиссии. И все это – для более эффективной работы и прозрачности в расходовании финансовых средств. Но когда отдельные наши жители попросту саботируют обязательные платежи, подвергая сомнению работу всех, кто занимается содержанием поселка – это уже никуда не годится. Процент недовольных всегда примерно одинаков – от трех до пяти. Но если вас что-то не устраивает, наберитесь смелости, и озвучьте свои требования публично. Я не случайно приводил пример того, что с самого начала существования Совиньона, все его проблемы решались путем открытого диалога. Что мешает наладить его сейчас и публично «за круглым столом» разрешить все споры? Но, тем не менее, кому-то все-таки неймется. И вот уже слышны призывы: «Долой такую охрану, наймем другую!», «Нет альтернативы «Коммунсервису»? Найдем замену и ему!». Кто толкает Совиньон в хаос? Кому это выгодно?

Помнится, два года назад, была предпринята попытка усилить охрану вооруженными сотрудниками милиции. Помните чем закончилось? Я напомню… Просуществовала такая охрана всего месяц. Эффективности никакой, зато затрат… После пробного месяца несения службы сумма в договоре была увеличена почти на треть. Собрать эти средства тогда было предложено добровольно каждому владельцу. Ни много – ни мало, но дополнительных 75 гривень. И половину суммы тогда не собрали. Остаток погашался лично Сачковым.

Вы хотите новую Обслуживающую организацию? Что-то не слышно в нашей округе о подобной успешной сервисной фирме. Попробовать по сотрудничать с городским ЖКСом «Черноморский»? Это, право, смешно. Ну ладно, есть еще у нас неподалеку Коммунальное предприятие «Таирово». Да, есть название, есть даже штат. Но нет ни техники, ни средств. И это уже не смешно. Вся правда в том, что ЖКП «Таирово» на 100% датируется местным бюджетом. Создадим новое? Ну, это вообще из разряда детских стишков на тему: «Что нам стоит – дом построить, нарисуем – будем жить!»

А теперь серьезно… Отсутствие финансовых средств по членским взносам неизбежно приведет к сокращению расходов по всем предоставляемым услугам. Просто выхода другого нет. Конечно же, все это скажется и на качестве. Если взять охрану, то придется сокращать ее штат. Если по содержанию территории и обслуживанию инженерных сетей, то наверняка первый шаг – экономия на уличном освещении. Второй – ликвидация работы аварийной круглосуточной службы. Третий… Стоп! Мы этого хотим? Мы это заслужили? Мы для того приобретали здесь участки и строили свои дома?

Нет, радикальных мер, конечно же, не будет. Уверен, что администрация просто себе их не позволит. Но зачем далеко ходить, чтобы представить себе на секундочку возможные последствия хаоса?! Вы ждете примеров «Золотой горки» или «Червоного хутора»? Их не будет. Взгляните на наш «Южный склон»! Там люди, уставшие от бездействия своего руководства, от бесконечных аварий с водо- и электроснабжением, от неухоженности и беспорядка, создали собственный кооператив «Южная Пальмира Совиньона» и просятся в наши ряды. Более 60-ти владелцев «Марин Вилласа» заявили о том, что не желают жить по законам тамошнего кооператива и открыто заявляют: «Совиньоновцы, возьмите нас к себе!». Они на себе почувствовали, что такое, когда слова расходятся с делом, когда у тебя под носом бардак, а по соседству чистота и порядок. А вроде, как живешь в одном жилом массиве.

Давайте любить наш Совиньон по-настоящему! И не будем забывать платить ему за то, что он у нас такой замечательный и неповторимый. В таком случае наша любовь будет взаимной. Ведь чем мы отличаемся от жителей десятков других загородных коттеджных городков? Многие из них живут извечным принципом: «Мой дом – моя крепость». А у нас в поселке принято считать так: «Мой дом – мой Совиньон!

Отзывы:

Пока отзывов нет. Ваш отзыв может стать первым

Чтобы оставить отзыв зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.